Сопротивление и самосаботаж у клиентов
методический курс из 3 модулей

Клиент и психолог, клиент и терапевт. Что происходит во время сессии или терапии с клиентом. Предлагаю рассмотреть поподробнее феномен сопротивления и самосаботажа у клиента. Возможно вы сталкивались с этим в своей практике. И часто это вызывает разные реакции у терапевта, психолога. Это и гнев, и отчаяние, и беспомощность и другое.

По идее сопротивление это неотъемлемая часть в движении к изменениям, т.к. человек стремится еще и к стабильности и сохранению привычного уклада жизни.
Например, как может проявляться сопротивление у клиента:

  • Резкое нежелание приходить на встречу или внезапная неприязнь к психологу. Это может быть связано с опасениями клиента о конфиденциальности, страхом перед суждением или стеснением обсуждать личные проблемы.
  • Ощущение скуки или потери интереса во время сессии. Это может быть связано с тем, что клиент не видит прогресса или считает, что его проблемы не решаются.
  • Сомнения в эффективности психологического консультирования или в компетентности психолога. Это может быть связано с непониманием процесса консультаций, неправильными ожиданиями или страхом перед изменениями.
  • Систематические препятствия перед сессиями. Например, забывчивость, опоздания, потеря вещей или другие «случайности». Это может быть попыткой избежать консультации из-за страха или нежелания столкнуться с личными проблемами.
  • Участившиеся телесные реакции накануне встречи. Это может быть бессознательным способом избегать сессий, когда клиент испытывает страх или тревогу перед сессией.
  • Внезапное и резкое улучшение. Клиенты могут внезапно заявить, что их проблемы решились, и им больше не нужны консультации. Это может быть механизмом защиты, позволяющим избежать дальнейшей работы над сложными вопросами и предотвратить изменения.

Задача психолога по отношению к клиенту — не ломать сопротивление, а поддерживать его. Важно создать атмосферу доверия и безопасности, чтобы клиент мог открыться и выразить свои опасения, связанные с сопротивлением.
Задача психолога как профессионала, подробно разобраться с этим вопросом и знать как устроенно в психике это сопротивление. 
Конечно, чтобы стать профессионалом нужна теория и она будет, но также мы «на собственной шкурке» будем исследовать саботажные части свои и коллег.

Что мы с вами будем делать?
• Рассмотрим внутреннюю невротическую структуру личности.
• Рассмотрим, как формируется сопротивление и самосаботаж
• Посмотрим какие есть модели и какие вам близки, в вашей жизни:
1. протестно-мстительная
2. властно-протестная
3.жалость к себе
4.беспомощность
5.прокрастинация
6.обиды и обвинения
7.обесценивания
8.терпение
• Сделаем медитации на саботажные части и модели
• Посмотрим диагностику вашей саботажной части через образы и расстановки.

После обучения вам будет понятно куда смотреть и что с клиентами происходит, куда уходит и на что его энергия жизни. Самый главный ресурс.

ДАТА и ВРЕМЯ: 3 модуля по два дня 1 раз в месяц
1 модуль: 8-9 ноября с 10:00 до 17:00
2 модуль: 13-14 декабря с 10:00 до 17:00
3 модуль: 17-18 января с 10:00 до 17:00

Стоимость программы: 23 000р., по предоплате до 10 ноября 2025 - 21 000р. Для студентов, обучающихся в настоящий момент в Институте "Эго Ресурс" независимо от даты предоплаты - 20 000р.

Ведущая:
Елена Бондаренко – психолог. Сертифицированный специалист по системным расстановкам (Институт HPM, Германия). Регрессолог. Специалист по эриксоновскому гипнозу. Автор программ для развития личности. Преподаватель школ Института "Эго Ресурс". Куратор "Школы Системных Расстановок".

По окончании курса Вы получаете удостоверение о повышении квалификации Института "Эго Ресурс" (16 часов), установленного образца с занесением в ФРДО «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и(или) о квалификации, документах об обучении».

Ваши вопросы ждет менеджер учебного отдела Амина Шишмакова
по тел.: +7 (351) 22 52 911, +7 (952) 505-81-33
ЗАПИСАТЬСЯ